青銅吹嘴


材質:使用銅和錫約9:1合金材料鑄造而成。 不添加鋅、鉛等金屬,可以裸銅含於口中吹奏。

特性青銅時代約在商朝到周朝時期,當時不但食器、酒器等日常用具和祭祀器材使用青銅,皇室和祭祀的樂器也使用青銅,其中整套編鐘樂器被埋入土中兩千多年後出土,漫長時光之旅,產品應力已被大地消除,即使青袨陪憿A音色仍是那麼渾然厚實,震慰著千秋之後的人心!

  我們傳承中國三千年青銅文化,將東方的傳統工藝結合西方的樂器,以精配的合金比例,使得青銅音色在現代呈現出來。

   古代日本有位製劍的工匠,將生鐵在爐火中燒得白亮,對摺後再敲擊,一再重複摺疊上萬層之後,手中的劍已經含有高 量碳鋼,鋒利無比。煉劍師試刀之後,一聲長嘆,失望神情溢於言表!他的妻子在一旁鼓勵他再煉一次,當爐中炭火和劍鐵一片白熱時,妻子毅然跳了進去,一片火光化為輕煙之後,刀匠含淚咬著牙把劍煉成,整把劍發出懾人的寒光,成為全日本最鋒利的劍。

     受到這個故事啟發,台灣一些刀匠會用動物骨頭和焦炭一起燒煉,利用骨頭中的磷去除鋼鐵中的雜質!甚至會編造靈異故事之類的!

加工青銅熔點低,800攝氏度就融化了,不像鋼鐵可以燒到1500度以上而不熔化。所以,磷無法滲入材料內去除雜質!我們只好在合金中加入0.1%的磷,在手工磨製、調音、打亮完成後,一個一個慢慢燒紅,利用合金內的磷來去除雜質,使得青銅的音色更醇、更乾淨。

音色:整體上共鳴性能和穿透力優異,輕輕吹奏時音質醇厚、音色乾淨,即使強力吹奏時會很強烈,但是不會尖銳刺耳。因為是師傅"手工製作"的,所以每顆各別還是有所差異的!

分享:傳承三千年的音樂文化和傳統技藝,更希望能發揚光大,我們除了將加工過程的重點提出之外,現在更將:合金成份分析表公布,希望大家共同發揚光大!更希望能給予指教和探討!


銅碳化圖片

  

   

高音

中音

次中音


其他表面加工:

    裸銅碳化工法台灣市場上不做貼牌,而因應各客戶要求吹嘴表面做不同加工,有:電鍍鎳、電鍍銀和電著鈦三種加工。音色上還是比黃銅要來得厚實而不刺耳。但是,缺了手工碳化過程,共鳴性能和音色純淨度還是差了些!

     其中,電著鈦音色比較開,音色和共鳴效果尚不輸美國那些近千美金的;缺點是噴鈦電著的無法像電鍍那樣緊密包覆,而三、四百度高溫儀器中,已經超出錫的熔點,影響電著效果,會有滲銅情形發生!電鍍鎳品質穩定,吹奏上顯得比較緊,音色也較硬。

     而電鍍銀至今還是很納悶,我們不打鎳底,直接度上厚層銀(0.005mm),比大多數日美產品的銀層還厚,一再試音老是覺得有雜音,用了皮束圈會改善些,但是和電著鈦相較,還是差了些。後來,客人拿了我們的樂器說:吹起來有雜音...。結果一看是 進口的鍍銀吹嘴,當場請他用配貨的普級塑膠吹嘴試吹,結果沒有雜音,當然裸銅、電著鈦、純銀的也沒問題!只能跟客戶說:只負責我們標配的樂器,外國吹嘴我們不負責!

圖片(Tenor)

左起→電鍍鎳、電鍍銀、電著鈦

電鍍鎳

    

電鍍銀

    

電著鈦